Разведение раков в квартире. Разведение раков как бизнес: Полезные советы начинающим фермерам. Как ухаживать за раком в домашних условиях.

Многие из тех, кому хоть раз довелось попробовать рачье мясо, становились настоящими поклонниками его удивительного особо нежного вкуса. Рачье мясо очень популярно и недешево, при этом спрос на него наблюдается круглый год. Потому идея разведения раков для бизнеса заслуживает особенного внимания. В данный момент в России выращивание раков в промышленных масштабах практически не развито, при том, что спрос на их мясо неизменно остается высоким. До революции в России речных раков достаточно успешно выращивали в искусственных условиях, рачье мясо в то время импортировали во многие европейские страны. В наше время основными поставщиками раков на мировой рынок стали Китай, Испания и Турция, где раки вообще раньше не водились.

Если вода станет слишком грязной или холодной, омары замедлятся и в конечном итоге умрут. Когда они менее активны, проверьте температуру воды и систему фильтрации. Низкий уровень кальция и мягкой воды предотвратит затвердение каркаса красных омаров. Как построить прибыльную пресноводную креветку, разводящую небольшие расходы и не делая ошибок, зарабатывайте большие деньги с креветкой.

Создание пресноводных креветок

В ходе истории человек всегда искал творческие решения, чтобы противостоять повседневной, иногда неопределенной. Сначала он принимал корни, семена и фрукты, которые природа предлагала щедро. Постепенно он понял, что у него все может быть у него под рукой и в любой момент. Посадка зерновых, овощей и фруктов. Создание подходящих животных для убоя.

Для разведения раков подходят практически любые водоемы с пресной водой, кроме тех, которые сильно заболочены или заилены. Также подходят рыбоводные пруды, но заселенные не хищной рыбой: карасями, карпами и т. д. Однако, разведение раков в прудах как бизнес сильно затрудняется суровыми условиями русской зимы. Если температура окружающей среды становится ниже оптимальной для жизнедеятельности раков, они впадают в анабиоз (спячку), перестают есть и поэтому совсем не набирают вес. Если же пруд промерзнет до дна, раки могут погибнуть.

Крестьянское сельское хозяйство прекрасно вписывается в эту реальность. Аквакультура - это быстро развивающаяся экономическая деятельность в Бразилии и в мире. В частности, в отношении выращивания пресноводных креветок есть информация о том, что эта деятельность практикуется с 500 года. В связи с растущим мировым спросом на продукты с высокой питательной ценностью, здоровыми и доступными по низким ценам, активность креветки Из пресной воды стала жизнеспособной альтернативой как с точки зрения продуктов питания, так и с точки зрения бизнеса, особенно для мелких фермеров.

В природных условиях раки растут очень медленно, свою товарную массу и длину (40-50гр, 9-10см в длине) они набирают приблизительно к пятому году жизни. То есть, еще одним недостатком такого способа выращивания раков можно считать то, что прибыль можно будет получить только на шестой год существования бизнеса. К тому же в естественных прудах плотность посадки раков достаточно низкая: всего лишь 8 животных на квадратный метр. Зато необходимость в первоначальных вложениях в такой бизнес практически отсутствует. У разведения и выращивания раков в пруду есть еще ряд преимуществ, ведь по сути, пруд представляет собой устойчивую аквасистему, которая сама очищается и обновляется. При этом можно значительно сэкономить на аэраторах и фильтрах, а также на корме, поскольку раки будут питаться естественным планктоном, водорослями и личинками различных насекомых.

Пресноводные креветки соответствуют этим характеристикам благодаря своему прекрасному, белой форме плоти, без сильного запаха, характерного для соленых креветок и устойчивой консистенции, сходной с морским омаром. Родные в Южную и Юго-Восточную Азию, все еще встречающиеся в Океании и некоторых островах западной части Тихого океана. Это считается пресноводными видами, наиболее широко используемыми в интенсивном культивировании по всему миру. Его жизненный цикл состоит из четырех фаз: личинки, пост-личинки, несовершеннолетних и взрослых.

Бизнес по разведению раков в аквариумах

Как показывает практика, разведение раков в домашних условиях является не только возможным, но и технически не очень сложным. Для этого понадобится бескаркасный аквариум объемом 250 л или больше. На дно аквариума нужно будет насыпать грунт, а также разместить коряги и камни для укрытия раков. Выращивание раков в домашних условиях позволяет не дать им впадать в зимнюю спячку, для этого необходимо обеспечить постоянную оптимальную температуру, а также интенсивную аэрацию и фильтрацию воды. В таких условиях можно повысить плотность посадки раков до 350 животных на квадратный метр и обеспечить им всем быстрый прирост веса.

Пищевая привычка этих креветок всеядна и может даже практиковать каннибализм, если нехватка продовольствия недостаточна. При интенсивном культивировании, при сбалансированном рационе, он достигает среднего веса в 30 г за 6 месяцев размножения, когда он сможет быть коммерциализирован. Техника, используемая при выращивании креветок, состоит из содержания заводчиков в питомниках, выкопанных в естественной местности, и питается сбалансированным рационом. Женщины, овальные, удаляются и переносятся в резервуары для хранения матрицы, где их ежедневно кормят и проверяют.


Единственный недостаток такого разведения раков в аквариуме - это ограниченная площадь и больших промышленных объемов в этом случае достичь не удастся. Впрочем, можно поступать следующим образом: в аквариуме выращивать личинки раков до так называемых «сеголеток», после чего выпускать их в бассейн УЗВ или просто в пруд. Качество воды в аквариуме следует строго контролировать, чтобы меньше личинок погибло, а также чтобы они быстрее развивались.

В настоящий момент они представляют яйца на продвинутой стадии разработки, они транспортируются в выдувные резервуары. После нереста личинки удаляются, подсчитываются путем отбора проб и распределяются в резервуарах для предварительной культуры, где они проводят около десяти дней.

По истечении этого периода они переносятся в культуральные резервуары, где в дополнение к микрокручевику они получают определенную диету, основанную на яйцах, молоке, рыбе, витаминном комплексе, омега-3 и других, приготовленных в самой лаборатории. Обесцвечивание или выращивание этих организмов обычно осуществляется в прудах, выкопанных в естественной почве.

Выращивание раков в подвале

Обычно подвалы используют для хранения ненужных вещей, однако было бы более разумно попытаться получить от эксплуатации этого помещения, не используемого для жилья, дополнительный доход. Тем более, что выращивание раков в подвале не потребует его дополнительного утепления: для этих животных вполне достаточно, если зимой температура не будет опускаться ниже +7 градусов, а летом будет держаться в пределах 17-20 градусов. Для освещения подвала необходима всего одна лампочка в 200 Вт мощностью, которую следует разместить посередине потолка. В подвале нужно будет установить многоярусные стеллажи, на которых будут размещены аквариумы, после чего миниатюрная ферма по выращиванию раков может начинать функционировать.

Среди технических требований, рассматриваемых при подборе подходящих участков для деятельности, являются условия высокой температуры в течение по меньшей мере 6 месяцев, наличие воды хорошего качества, топографическая ситуация, которая включает склоны не более 2%, преимущественно иловато-глинистую почву, и т.д. В дополнение к этим техническим положениям также следует учитывать логистические ситуации, такие как: исследование рынка, местная инфраструктура, доступ, рабочая сила и т.д. воспитание начинается с поселения яслей с пост-личинками.

Ферма по разведению раков в домашних условиях

Тем, кто не стеснен в средствах и собирается сделать так, чтобы раки, как бизнес, приносили ему существенный доход, можно посоветовать организовать ферму для их разведения в промышленных масштабах.

Где купить раков

Скорее всего, приобрести личинок раков не удастся, поэтому придется приобретать взрослых животных, а молодняк выращивать самостоятельно. Покупать раков можно в любом месте их продажи, даже если это будет супермаркет. На каждые две самки должен приходиться один самец. Сезон спаривания у раков наступает осенью, а в конце весны самок легко можно отличить от самцов по наличию икры под хвостом. В зависимости от размера животных, килограмм живых раков стоит от 300 до 500 рублей и даже этих расходов можно избежать, если самостоятельно наловить животных в ближайшем пруду.

Разведение ракообразных в естественных условиях

Воспроизведение этого типа креветок начинается в пресной воде. Однако личинки, порождаемые самками, должны содержаться в солоноватой воде в течение приблизительно 40 дней, пока они не претерпят метаморфоз, позволяя их высвобождение в пресноводных питомниках. Личиночный процесс технически сложный. Хотя это может быть проведен мелким производителем, новичкам рекомендуется приобретать после личинок из коммерческих лабораторий для первых стендов питомников.

Где купить раков для разведения и каких

Технология выращивания креветок может быть определена в трех системах, чьи дифференциальные характеристики учитывают сложность управления. Цикл имеет среднюю продолжительность в шесть месяцев без передачи яслей. Это содержание вновь метаморфизованных пост-личинок в питомниках, также раскопанных в почве.

Что едят

В основном раки являются растительноядными животными, но в природных условиях они не брезгуют разнообразными органическими останками и падалью. Объектом их питания могут служить также личинки насекомых, и мелкие . При искусственном разведении большая часть рациона раков составляется из запаренного измельченного зерна, вареной картошки и тертой моркови, а источником белка для них служат рыба и мясо. Суточная норма пищи для раков составляет 2% от их веса.

Подобно предыдущему, отличается только рассмотрением предварительной фазы, проводимой в первичных питомниках, где вновь метаморфизованные после личинки хранятся в высоких плотностях внутри резервуаров от 5 до 35 м³, построенных из бетона, кирпичной кладки, стеклопластика и т.д.

На всех стадиях креветки кормят искусственным кормом в виде сбалансированного и гранулированного корма, размеры частиц которого, количества и содержание белка варьируются в зависимости от диапазона размеров креветок. Это уменьшение пропорций постепенно со временем. Питомники, раскопанные в почве, предлагают хороший природный продовольственный ресурс, состоящий в основном из донной фауны, которая включает личиночные и взрослые формы водных беспозвоночных. Для увеличения этой фауны периодически практикуется химическое или органическое удобрение питомников.

Как размножаются

Самцы и самки раков спариваются в период с сентября по октябрь. Самцы оплодотворяют двух самок подряд, если же им попадается третья, то они ее съедают. Именно этим обусловлено рекомендуемое соотношение самок и самцов в водоеме, оно должно составлять 2:1. Сначала икра размещается у самки под панцирем, а позже она откладывает ее и икра прикрепляется под хвостом к панцирю и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей самка постоянно очищает икру, омывая ее водой. Личинки из икры выклевываются через два месяца. Еще три недели самка укрывает их под своим хвостом от всех возможных опасностей, пока они постепенно не превратятся во вполне самостоятельных рачков. В естественных условиях обитания каждая самка в среднем выращивает 12 молодых рачков, больше 20 потомков в год у одной самки не бывает. В домашних условиях количество потомства от одной самки можно довести и до 60 рачков в год.

Качество воды должно строго контролироваться, чтобы условия окружающей среды были установлены в соответствии с требованиями стандартов креветок, чтобы обеспечить большую продуктивность в культуре. Растворенный кислород, рН, температура и прозрачность контролируются ежедневно в питомниках, а жесткость, щелочность и другие контролируются еженедельно.

Проводится двухнедельная выборка креветок для оценки роста организмов и получения информации для расчета необходимых количеств корма. Расходы на откормочные питомники начинаются всякий раз, когда хорошая доля креветок уже достигает коммерческих размеров. Это происходит обычно на 4-м или 5-м месяце полного цикла, захват которого организмом осуществляется через трал с избирательной сетью. Селективные расходы проводятся примерно каждые 20 дней. В каждом откорме питомника повышается в среднем от 2 до 4 таких операций.

Линька

В первый год своей жизни молодые рачата линяют восемь раз, во второй год это количество уменьшается до четырех-пяти, а в третий - до трех-четырех раз. Взрослые раки линяют 1-2 раза за год. В период линьки рак сбрасывает старый панцирь, который становится ему тесным, одновременно с этим происходит и рост животного. Период линьки в жизни рака является очень ответственным, в это время он становится уязвимым и представляет собой легкую добычу как для хищных птиц и рыб, так и для своих сородичей.

В конце процесса, обычно после шести месяцев воссоздания, проводится полномасштабная операция, когда питомник полностью сливается и все креветки пойманы. Питомники должны быть установлены в местах, где имеется естественное водоснабжение. Вам следует избегать имплантации их там, где есть большие колебания температуры между днем ​​и ночью.

Местность должна быть плоской или слегка волнистой, с наклоном до 5%. Почвами, считающимися идеальными для строительства детского сада, являются те, у которых уровень глины составляет от 40% до 70%. С менее чем 40% глины, то есть песчаной, почва истощается из-за ее низкой способности удерживать воду. С более чем 70% глины избыточная накопленная вода обычно вызывает проблемы в дренаже питомника, вызывая трещины на стенках резервуаров.

Важные моменты выращивания раков

  • Температура. Оптимальной для взрослых раков считается температура 17-20 градусов. Для быстрого развития личинок нужна более высокая температура - приблизительно 23 градуса. Если температура будет ниже, раки меньше едят и хуже растут, а зимой они впадают в анабиоз (то-есть, в зимнюю спячку);
  • Аэрация. Молодняк раков очень чувствителен к качеству воды, в частности, к содержанию в ней кислорода. Когда происходит выращивание раков в дачном пруду, то газообмен происходит естественным способом, поскольку площадь поверхности пруда по отношению к его глубине достаточно велика. В бассейнах и в аквариумах же необходима принудительная аэрация;


Ни один проект креветки не может работать без минимальной инфраструктуры, способной удовлетворить общие потребности производства, а также его особенности. Разведение пресноводных креветок включает в себя две фазы. Поэтому мы можем рассматривать в качестве сырья пост-личинку, которая должна быть приобретена в специализированных лабораториях.

Омар - это морской корм, имеющий большую коммерческую ценность и имеющий большое значение для рыбной ловли во многих странах. Однако, по оценкам, 90% общего объема захваченных грузов экспортируется через другие порты, причем только 10% потребляется в Бразилии.

Для полноценного функционирования фермы по разведению раков, нужно правильно оборудовать и выбрать место для них. Вариантов обустройства успешного разведения раков на ферме несколько:

  • Аквариумы. Удобнее всего использовать аквариумы, которые оборудованы системой фильтрации, обогревателями для инкубации икры и компрессорами. Если постоянно контролировать качество воды, то отход личинок будет минимальным, а развиваться они будут достаточно быстро;
  • Бассейны. Из аквариума для инкубации в один бассейн пересаживают ставших самостоятельными молодых раков, а другой (или несколько) бассейнов предназначаются для подростков. По мере взросления молодых раков сортируют в разные бассейны, где они будут расти до стадии сеголеток, а затем их можно будет выпустить в специальные крытые пруды;
  • Пруды. Прудов для разведения раков должно быть как минимум два, а еще лучше, если их будет больше. Минимальная площадь пруда должна быть 25 кв. м, а глубина не меньше 2 м. Для лучшего газообмена рекомендуется устраивать пруды вытянутой формы. Если на ферме есть возможность выкопать много прудов, то хотя бы два-три из них рекомендуется устроить крытыми. По возможности, вода в прудах должна быть проточной, поэтому очень хорошо, если рядом будет находиться речка. Если же речки нет, рекомендуется пробурить водяные скважины. На дне прудов обязательно нужны укрытия: камни, обломки керамических или пластиковых труб, коряги и т. п. В крытых прудах будет происходить интенсивное выращивание раков-сеголеток. Один из них будет использоваться в качестве «маточника», то-есть, для постоянного проживания маточного стада. В открытых прудах раки будут доращиваться естественным образом. Разделение необходимо для того, чтобы расширить существующий ассортимент, то-есть, чтобы получались раки разного веса и размера, которые, соответственно, будут различаться и по стоимости.

Реализация

Если принять во внимание постоянный дефицит раков, стойкий спрос и очень низкую конкуренцию, одним из главных плюсов этого бизнеса можно считать отсутствие проблем с местами сбыта. О продаже раков можно договариваться с барами, кафе и ресторанами, во многих случаях речь сразу же будет идти об оптовых поставках. Можно также предлагать живых раков своим родственникам, соседям, друзьям, знакомым и т. д. Немногим известно, что засоленная икра раков по питательным и вкусовым качествам практически не уступает красной. А хитиновый панцирь этих животных является достаточно ценным сырьем для различных типов производства.

Во всем мире около 30 видов омаров эксплуатируются промышленным рыболовством, а в Бразилии два вида имеют большое экономическое значение: красный и зеленый. Но независимо от того, как это поймано, естественные запасы омаров почти всегда подвержены чрезмерному вылову. Таким образом, из-за существующих биоэкологических ограничений расширение деятельности, связанной с промыслом омаров, не рекомендуется, но безрассудно. Ввиду этой ситуации перспективы удовлетворения растущего мирового спроса сосредоточены на выращивании этих животных.

Где взять раков?

Тем не менее, немногие ученые даже добились успеха в исследовании культивирования омаров, от яиц до бентических форм. У нескольких видов размножение происходит вскоре после смены самок или через несколько недель после этого явления. На вершине самка откладывает сперматофор в грудину самки, которая через несколько дней может стать коричневой или черной. Самка, зажатая в последней паре лап, царапает защитное покрытие сперматофита, освобождая тем самым освобождение спермы и сперматозоидов, так что оплодотворение происходит извне.

Бизнес-план по разведению раков

Бизнес-план фермы для разведения раков будет выглядеть приблизительно так:

Допустим, на ферме есть пруд площадью 25 кв. м, имеющий естественное происхождение. На такой площади оптимально будет разместить 200 раков-сеголеток, общая масса которых составит 30 кг. Расход корма на это количество животных - 600 гр в сутки. Через полтора года каждый рак станет весить вдвое больше, за все это время затраты на корм достигнут максимум четырех тысяч рублей. Учтите, что товарного веса раки, как правило, достигают за 2-3 года (в условиях хорошо оборудованной фермы) или за 4-5 лет (в естесственных условиях). На рынке килограмм раков стоит 450-500 рублей, то-есть, за полтора года получится 26 тысяч рублей чистой прибыли. Возможно, кому-то эта цифра покажется слишком маленькой, но если учесть, что предлагаемый бизнес не требует стартовых вложений капитала, то прибыль становится более ощутимой. С работой на рачьей ферме могут справиться даже дети или старики. Ощутимая прибыль от бизнеса на разведении раков начинает появляться на шестом-восьмом году его существования, причем в последующие годы она будет только увеличиваться. Долговременность получения дохода - это единственный недостаток этого бизнеса.

Затем яйца придерживаются плеоподов, где они остаются в течение нескольких недель, пока личинки не вылупляются. Самки могут появляться примерно два-шесть раз в год. Сообщалось даже о том, что женщины, несущие от 5000 до 2 миллионов яиц, были зарегистрированы.

Личинки являются планктонными и океаническими, проходя через большое количество саженцев, пока не достигнут бентических форм. Личинки омара называются филлозомами. Для некоторых видов можно оценить 11 стадий развития личинок, которые не соответствуют эквивалентному числу рассады.

Количество рассады при разработке филосом определяет количество растений. Обычно резервуары, используемые для выращивания филлозомов, имеют цилиндрическую емкость емкостью 50 литров, адаптированную в системе рециркуляции. Циркулярные резервуары наиболее удобны для создания цепи с вариациями скорости, чтобы сохранить филосому и плавучую пищу. В случае дренажа следует размещать небольшие сетчатые сетки, чтобы предотвратить отток артемии, продуктов с ранних стадий филосом. Плотность может составлять от 2 до 5 особей на литр.

Оформление документов

Лучше всего для такого вида деятельности оформиться в качестве ИП. При этом, многие фермеры рекомендуют заниматься оформлением документов непосредственно после получения первых уловов и выхода на возможность продажи и получения прибыли. Это позволит избавиться сразу от нескольких проблем: во-первых за столь длительные сроки законодательство может серьезно измениться в лучшую или худшую сторону, во-вторых - вам не придется заниматься никакой отчетностью во время первичного разведения популяции.

Кроме того, используемая морская вода должна обрабатываться фильтрами от 1 до 5 м и стерилизоваться ультрафиолетовым излучением. Водообмен должен производиться каждые 2 или 3 недели. С этого периода количество бактерий может начать чрезмерно увеличиваться из-за экскреции фидомазомов и разложения мертвых клеток микроводорослей в случае использования зеленой воды.

Условия окружающей среды и их пищевые потребности личинок в среде обитания мало известны. Для нескольких 20 личинок может быть предложено 40 небольших кусочков пищи два раза в день, всегда удаляя остатки пищи. Филосомы берут пищу со своими перй-покодами и передают ее в верхнечелюстную, чтобы переносить ее в рот.

В целом, в регистрации и оформлении бизнеса, каких-либо особых отличий от любого другого фермерского хозяйства у вас не будет. Единственное, что потребуется для продажи товара - наличие документов о санитарной проверке вашего хозяйства, а также ветеринарного сертификата, подтверждающего безопасность ваших раков для принятия в пищу. На практике, получение такой документации не потребует никаких крупных затрат как по финансам, так и по времени, особенно учитывая тот факт, что в этой деятельности даже месяц ожидания не будет критичен для дальнейшего развития бизнеса. Вам потребуется лишь допустить сотрудников санэпидемстанции на свою территорию, обеспечить забор воды и ее экспертизу, а также предоставить ветеринарному контролю нескольких особей для проведения проверки.

Цель проекта – открытие фермы по разведению раков интенсивным методом в условиях Средней полосы России (Липецкая область). Суть метода заключается в создании искусственных водоемов общей площадью 1000 кв. м. Разведение раков производится в крытых (зимовальных) и открытых прудах, где ракам обеспечиваются необходимые условия для разведения. Производительность фермы в год составляет до 3 тонн готовой к реализации продукции. Основной продукт фермы – длиннопалый рак, наиболее распространенный в данных широтах.

Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены исходя из среднего чека в размере 500 руб. Показатели эффективности проекта даны на пятилетний период работы. Срок окупаемости с момента начала проекта (оформление и строительство) составляет 41 месяц.

Для реализации проекта с учетом оборотных средств потребуется 6 294 000 руб. Для этого планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3 294 000 руб. заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.



*на 2 год работы

Срок подготовительного периода проекта (строительство, получение разрешений и т.д.) составит 3 месяца. Первый доход ферма принесет через 12 месяцев с момента начала работы. Выход на плановую мощность произойдет на 3-4 год работы.

2.Описание отрасли и компании

По данным исследований маркетингового агентства Discovery Reserch Group, объем потребления ракообразных в России растет темпами в 2-14% ежегодно. Рост спроса обусловлен увеличением внутреннего производства и импорта. На рынке продукция представлена в четырех основных видах: охлажденная, замороженная, готовая и консервированная. Преобладает продукция зарубежных производителей (порядка 51%), в основном из таких стран как Китай и Канада. Около 52% от российского производства представляют «Мороженые ракообразные». По итогам на 2014 год, объем рынка ракообразных снизился на 13% - сказалось влияние санкции и контрсанкций.

Если говорить о пресноводных раках, то здесь объемы производства с точностью определить трудно. В основном в стране преобладают раки из Ростовской области, Краснодарского края и Алтайского края. В промышленных масштабах в России варено-мороженный рак почти не производится, а добыча идет естественным промысловым путем. Зачастую вылов и торговля раков происходит вне правового поля и без ветеринарно-сопроводительной документации, а качество продукции оставляет желать лучшего.

Трудность искусственного разведения раков состоит в том, что для достижения товарного веса раку нужно около 4-5 лет. При этом в средних широтах раки долго зимуют. В период спячки они не питаются, а процессы роста останавливаются на 5-7 месяцев, в результате чего сроки реализации значительно переносятся, а предприниматель, решившийся на разведение, терпит убытки.

В связи с данным обстоятельством для успешной реализации проекта по открытию ракоразводной фермы выбран интенсивный метод выращивания. Данный метод предусматривает создание крытых водоемов, в результате чего сроки производства товарной партии сокращаются до 1,5-2 лет. Раки реализуются по высокой отпускной цене в среднем 400 руб. за кг оптом и 550 руб. в розницу.

Итак, цель проекта – это открытие фермы по интенсивному разведению раков в условиях Средней полосы России с целью их последующей реализации оптом и в розницу. Воплощение в жизнь данной бизнес-идеи включает следующие этапы:

1.Строительство искусственных водоемов для выращивания раков общей площадью 1000 кв. метров. Порядка 300 кв. метров водоемов составляют крытые бассейны, остальные 700 – открытые бассейны для выращивания раков в естественных условиях.

2. Разведение раков методом интенсивного выращивания, включая обеспечение всех необходимых для этого процедур (фильтрация воды, кормление и т.д.).

3. Формирование рынка сбыта продукции оптовым и розничным покупателям.

Производственная мощность фермы составит 3 тонны раков в год. Раководческая ферма располагается на загородной территории в 2000 кв. метров на территории Липецкой области, находящейся в собственности. Организационно правовая форма данного бизнеса – ИП (индивидуальный предприниматель). Так как разведение раков в прудах подпадает под сельскохозяйственную деятельность, в качестве формы налогооблажения выбран Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Уведомление о переходе на ЕСХН подается в течение 30 дней с момента регистрации либо до 31 декабря года, предшествующего переходу.

Организация бизнеса не предусматривает какой-либо иерархически сложной структуры управления. Обязанности по руководству и обслуживанию фермы выполняет собственник проекта и члены его семьи. Штатных и наемных кадров не требуется.

3.Описание услуг (товаров)

Основная продукция фермы – это длиннопалый речной рак. Ареал обитания данного рака очень широк и простирается от Атлантического побережья Европы до Урала и Сибири. В естественных условиях длиннопалый рак ведет придонный образ жизни, тип питания характеризуется как полухищный. Отличается неприхотливостью к условиям содержания, кислородному режиму, быстро достигает товарного веса. Оптимальной температурой для роста считается 22-25°С. Основу пищи составляют растения, органические остатки, мальки рыб, головастики, насекомые. Размер длиннопалого рака на первый год жизни составляет около 7-8 см при массе 10-15 г., двухлетки имеют длину около 12 см. при массе порядка 70 г. Крупные раки могут достигать веса в 100 г. и больше. В пищевом отношении средний выход мяса длиннопалого рака промысловых размеров из клешней и брюшка составляет 17,5%. По своим вкусовым качествам речной рак нередко превосходит морских ракообразных, например, лангустов, крабов, креветок, омаров. В мясе раков содержится до 16% протеинов и не более 0,5% жиров.

Средняя оптовая цена установлена в размере 400 руб. за кг, розничная цена - 550 руб. кг. Данная ценовая категория является ниже среднерыночных показателей по региону, которые составляют 450 руб. за покупку оптом и 600 руб. в розницу. В целом по области цена за кг раков варьируется от 300 до 900 рублей за кг. Помимо реализации раков планируется организовать дополнительную услугу по доставке раков. Полный перечень реализуемой продукции и услуг представлен в Табл. 1.

Во избежание финансовых издержек первые раки для фермы вылавливаются естественным путем. Транспортировка раков происходит в небольших коробках размером 60х40х30. Рак закладывается в коробки рядами (до 5 рядов) спинками кверху. Каждый ряд прокладывается марлей. Молодь транспортируется в двустенных полиэтиленовых пакетах емкостью от 40 до 60 л, который на 1/3 заполняется чистой водой.

Таблица 1. Перечень реализуемой продукции и услуг



Другое конкурентное преимущество – это наличие необходимых документов, подтверждающих качество реализуемой продукции. Это санитарный паспорт на автомобиль для транспортировки раков (автомобиль находится в собственности у организатора проекта), ветеринарное свидетельство формы № 2, сертификация по ГОСТу Р-50380-2005, декларация о соответствии. В связи с временными и финансовыми затратами на получение ветеринарных документов, торговля раками зачастую ведется конкурентами нелегально. В связи с данным фактом одним из методом борьбы с недобросовестными конкурентами предлагается вызов ветеринарных инспекторов с целью уничтожения нелегальной продукции, которая может повредить здоровью потребителей.

4.Продажи и маркетинг

Рынок сбыта представляет собой оптовых покупателей, к которым в основном относятся рестораны г. Липецка, находящиеся в исторической части города, а также пивные заведения. Клиентами первых является категория населения с уровнем достатка выше среднего, клиентами второго – более широкий слой среднего класса. В зависимости от размеров и места вылова, цены на живых раков в Липецке колеблются от 300 до 900 руб. за кг. В частности, у жителей города есть возможность приобрести не только местных, но и донских, алтайских, казахстанских и севанских раков. Проблема заключается в том, что на стол к горожанам и жителям области они попадают не сразу, а после довольно длительной транспортировки, что не может не сказываться на их качестве. При этом далеко не вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества, а цены не отвечают предлагаемому качеству. Потребность жителей города и региона в качественной продукции, которая стоит своих денег, очевидна.

В основном раков покупают целенаправленно, так как раки зачастую являются непременным атрибутом к пиву и веселой компании. Среди ключевых требований, которые предъявляют покупатели – это приемлемая незавышенная цена, адекватная размеру раков, а также их «свежесть»: предпочтение отдается подвижным и активным особям, нежели медлительным. Кроме того, важен и внешний вид рака. Здоровый рак имеет равномерный окрас, не имеет пятен, а панцирь и клешни должны быть без трещин и наростов.

Продажи раков оптовым покупателям (ресторанам и кафе) происходят по оговоренным условиям объемов. Доставка оптовым клиентам происходит бесплатно. В розницу раки можно приобрести непосредственно на ферме с помощью самовывоза или доставки.

В качестве методов привлечения покупателей выбраны два основных метода: это прямые телефонные продажи и размещение информации в интернете. Последнее, в частности, предусматривает размещение бесплатных объявлений на специализированных сайтах и создание группы фермы в социальной сети Вконтакте.

5.План производства

Ферма по выращиванию раков находится в 10 км от черты города Липецк, в сельской местности. Предприятие находится в транспортной доступности, рядом находится асфальтированная дорога, по которой легко добраться в любом направлении. Земельный участок представляет собой 2000 кв. метров. Поверхность участка ровная, без уклонов и впадин.

Технология производства подразумевает собой реализацию нескольких пунктов. Далее подробнее рассмотрим каждый из них.

1. Отлов и посадка. На начальном этапе рак отлавливается в естественном водоеме в август- сентябре (до периода спаривания) в необходимом для производства объеме. Посадка в водоем происходит с соблюдением плотности 5-6 раков на 1 кв. метр. Один самец может оплодотворить 4-5 самок.